نصائح لتناول غذاء صحي متوازن
1 - تعويد الجسم على أن يكون الماء هو أوّل ما يُشرب على الريق، وآخر ما يدخل جوف الحلق قبل النوم، فهي عادة صحيّة يندرج تحتها العديد من الفوائد.
2 - الابتعاد بشكل عام عن الأطعمة الدسمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، كالجبنة الصفراء والمقالي، وإذا ما أراد الشخص تناولها فعليه ألا تزيد عدد اللقيمات من هذه الأغذية عن تسع إلى عشر لقيمات.
3 - التقليل من السكاكر والحلويات قدر الإمكان، والاكتفاء بقطعة واحدة منها. ضرورة الابتعاد عن المشروبات الغازيّة التي تسبب حدوث الكرش، واستبدالها بعصائر الفواكه الطبيعيّة.
4 - يمكن تناول وجبتين خفيفتين بين الوجبات الثلاثة ويفضل أن تكون الوجبة عبارة عن إحدى الفواكه.
الغداء
وهي الوجبة المسؤولة عن إمداد الجسم بنصف مخصصات الفرد اليوميّة من القيمة الغذائيّة، ومن الوجبات المقترح تناولها على هذه الوجبة الأرز غير منزوع القشرة، حيث جرت العادة في أغلب الدول العربيّة على تناول الأرز منزوع القشرة، على الرغم من الفوائد الجمة المعروفة عن قشرته من احتوائها على كم كبير من الفيتامينات والأملاح، كما ويمكن تناول الدجاج أو السمك أو اللحم مع الحرص على تناول كمية مناسبة منها، وسيكون من الممتاز تضمين الغداء بثلاثة أصناف من الخضار، حتى ولو كان ذلك من خلال تناول طبق السلطة صيفاً، وطبق الشوربة شتاءً.
العشاء
بما أنها الوجبة التي تسبق النوم فيحبّذ أن يكون الطعام فيها خفيفاً على المعدة، كما يجب الابتعاد عن الدهون والأطعمة كاملة الدسم كي لا تتسبب في زيادة الوزن، ومن ضمن الأطعمة التي يمكن تناولها هي طبق من السلطة مع بضع شرائح من الجبنة البيضاء، ويمكن تناول إحدى ثمار الفاكهة، مع مشروب صحي كعصير البرتقال الطبيعي أو كأس من اللبن، ويتناول البعض شريحة من اللحم المشوية شرط أن تكون خالية من الدهون.
تعليقات
إرسال تعليق