ما هي فؤائد المعكرونه واضرارها
أضرار المعكرونة
هناك العديد من الأضرار الصحية والأمور السلبية المقترنة بتناول المعكرونة، ومنها:
1- المعكرونة غنية بالسعرات الحرارية
تحتوي المعكرونة المصنعة على كمية عالية من السعرات الحرارية والكربوهيدرات التي تتفكك إلى جلوكوز يتسبب في رفعة حادة في سكر الدم عند تناول المعكرونة.
لذا ولغناها بالكربوهيدرات والسعرات، فإنه يفضل تناولها باعتدال، وذلك لأنها قد تحفز الإصابة بالحالات التالية:
مرض السكري.
متلازمة الأيض.
السمنة.
2- المعكرونة يتم هضمها سريعاً
تحتوي المعكرونة على كربوهيدرات بسيطة يتم هضمها بسرعة في الجهاز الهضمي، ما يسبب زيادة قابلية الشعور بالجوع، وبالتالي الرغبة في تناول كميات أكبر من الطعام.
3- الجلوتين في المعكرونة قد يسبب مشاكل صحية
مع أن هنالك أنواع معينة من المعكرونة والتي تخلو تماماً من الجلوتين، إلا أن العديد من الأنواع المتوفرة في السوق تحتوي على الجلوتين، والذي قد يسبب مشاكل صحية في حالات خاصة.
فعلى سبيل المثال، وبالنسبة للمصابين بالداء الزلاقي، فإن الجلوتين قد يحفز رد فعل جهاز المناعة لديهم لمهاجمة الأمعاء ما يتسبب بضرر في الجهاز الهضمي لديهم.
كما أن البعض لديهم حساسية من الجلوتين، ما يسبب لهم العديد من المشاكل في الجهاز الهضمي عند تناول الجلوتين، لذا يفضل أن يتجنب هؤلاء تماماً الجلوتين.
هل تناول معكرونة مصنوعة من الحبوب الكاملة بديل صحي؟
تحتوي المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة على كمية كبيرة من الألياف والفيتامينات والمعادن. وقد ربطتها بعض الدراسات بالتقليل من فرص الإصابة بالأمراض التالية:
أمراض القلب.
سرطان القولون.
السكري.
السمنة.
ومع ذلك فإن عملية تصنيع المعكرونة عموماً، حتى عند استخدام الحبوب الكاملة، تقلل من كمية المغذيات فيها وتجعلها أصغر حجماً الأمر الذي يجعل هضمها أسرع، وبالتالي فإنها تزيد من مستويات السكر في الدم بسرعة.
لذا وإذا كنت ترغب في التمتع بفوائد الحبوب الكاملة الصحية، فيفضل أن تأخذها من منتجات أخرى مصنوعة من الحبوب الكاملة عدا المعكرونة، أو من الحبوب نفسها التي لم تخضع لتصنيع، مثل الكينوا والشوفان والأرز البني.
وإذا كنت ترغب في خسارة الوزن ولكنك تحب المعكرونة، فإن المعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة تعتبر أفضل بالطبع من المعكرونة المعالجة العادية.
تعليقات
إرسال تعليق