القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد الفلفل الحار لانقاص الوزن


فوائد الفلفل الحار لانقاص الوزن

العنصر النشط الرئيسي في الفلفل


 الحريف هو الكبسائسين capsaicin، وهو موجود أيضا في أنواع أخرى من الفلفل، ويعتقد الباحثون أن الكبسائسين capsaicin هي مادة كيميائية حرارية تساهم في تسريع عملية الأيض وتقليل الشهية

الفلفل الحار لإزالة السموم من الجسم يُستخدم الفلفل الحار في نظام غذائي يستمر من 3 إلى 10 أيام لإزالة السموم من الجسم، حيث يتم شرب خليط من عصير الليمون، وشراب القيقب، 

والفلفل الحار والماء أثناء تناول الطعام، ولكن هناك القليل من الأدلة العلمية لدعم استخدام تلك الحمية للتخلص من السموم.


فوائد  الفلفل الحار للصحة العامة وجدت بعض الدراسات أن العنصر النشط الرئيسي في الفلفل الحريف capsaicin له خصائص مضادة للالتهابات، ومعززة لوظيفة الجهاز الهضمي،

 كما أنه قد يكون مفيد للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري أو الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة، وقد يساعد أيضًا في تقليل خطر الإصابة بالجلطة الدماغية وارتفاع ضغط الدم.




زيادة التمثيل الغذائي وجدت دراسة أن النساء اللواتي تناولن الفلفل الحار الطازج زاد لديهن معدل الأيض لمدة تصل إلى 30 دقيقة بعد استهلاكه، ويؤثر معدل الأيض على السرعة التي يحول بها 

الجسم الطعام والمشروبات إلى طاقة، وعندما تكون عملية الأيض أسرع، يكون الجسم أكثر احتمالا لتحويل المواد الغذائية إلى طاقة بدلا من الدهون المخزنة، وهذا مفيد لفقدان الوزن الزائد والتنحيف.


1-يمنح الجسم احساساً بالشبع، وذلك لاحتوائه على نسبةٍ جيدة من مادة الكابسيسين، التي تساهم في إرسال إشارات للمخ حيث تقوم بإبلاغه بالتوقف عن تناول المزيد من الطعام، وبذلك تكتفي المعدة بما تحتويه. 


2-يساعد على حرق الدهون في الجسم، حيث أن للفلفل الحار قدرة كبيرة على حرق الدهون المتراكمة في مختلف أنحاء الجسم، كما أنّ تأثيره يمتد إلى ما يُقارب الخمس ساعات بعد تناوله، الأمر الذي يجعله وصفةً فعّالة للتخلص من الوزن الزائد. 


3-ينظم معدل الأنسولين في الدم ، علماً بأنّ هرمون الأنسولين يعتبر المسؤول عن حرق الدهون والسكريات في الجسم، وتعرضه لأي خلل أو اضطراب قد يساهم في إصابة الجسم بالسمنة. 


4-تناول الأطعمة التي تحتوي على الفلفل الحار قبل ممارسة التمارين الرياضية يضاعف فائدة هذه التمارين، 


5-مما يساعد على زيادة نسبة الأكسجين الحارق للدهون.


 6-تناول الفلفل الحار يساهم في تعويض براعم التذوق عن نقصان نسبة الدهون فيها، مما يقلل من كمية الطعام المتناول.


7- يزيد من كفاءة عملية التمثيل الغذائي لدهون الجسم، وذلك لقدرته على تحفيز إفراز الأنزيمات في الكبد.


8-يساعد الفلفل الحار على خفض الرغبة الشديدة لتناول الطعام في أوقات غير مناسبة أو بكميّات زائدة عن الحاجة. يقلل أكل القليل منه الجوع الشديد، ويكبح الرغبة في تناول المزيد من الطعام.



9-يخفض الرغبة لتناول الأطعمة المالحة، والأطعمة الحلوة والدسمة، ويزيد الطاقة بنسب عالية؛ وذلك بسبب وجود مادة الكابسيكين، وهي المادة الكيميائيّة التي تمنح الفلفل المذاق الحار.


10-يحتوي على مضادات للأكسدة بكميّات كبيرة، لذا فهو يحمي من تشكل الجذور الحرة المسببة للسرطانات في الجسم.
يساعد حساء الفلفل الحار على البقاء في حالة شبع لفترات أطول، 
11-مما يساعد على تجنب تناول وجبات خفيفة، أو تناول السعرات الحراريّة غير الضرورية قبل العشاء. يعتبر مصدراً للعديد من الفيتامينات كفيتامين أ، وفيتامين ج، والبيوفلافينويدز.

12-يحتوي على مضادات أكسدة قوية، كالأوميغا3، والتي تساعد على محاربة السرطانات والأورام. يحارب احتقان الجيوب الأنفيّة، ويخفف من آثارها المزعجة على المريض. يعالج الصداع، ويخفف من آلام الصداع النصفي. 

ينظم مستويات السكر في الدم، مما يقلل إفراز الإنسولين الطبيعي في الجسم. يحدّ من الشهيّة
13- على الطعام؛ بسبب احتوائه على الألياف الطبيعيّة، وبسبب تأثيره في إفرازات الغدة الدرقيّة، والتي تؤثر في هرموني الأدرينالين، والدوبامين المسؤولين عن التحكم بالشهيّة. يرفع معدلات الأيض في الجسم،
14-وهذا يزيد سرعة حرق الدهون. يزيد تناول الشطة من سرعة معدّل حرق الغذاء، كما يرفع معدّل استهلاك الأكسجين، وهذا يجعل ممارسة النشاط الرياضي أكثر تأثيراً في اختزال الدهون المكتنزة في الجسم

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات